微信号:shsydw

微信号:
shsydw

上海事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 时政热点 >

2019上海事业单位招聘:时政试题编写及解析(十)

时间:2019-11-28 10:05:04|来源:上海事业单位招聘网

  【导读】

  中公事业单位考试网为各位考生提供时政热点汇总(时政试题编写及解析(十))已出,希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。在未来的事业单位招聘考试中披荆斩棘!为了让大家了解更多的上海事业单位招考信息,上海事业单位考试网为考生提供公共基础知识综合应用能力职业能力测试等内容,以下为正文内容详情:


1.9月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发______。

A.《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》

B. 《烈士公祭办法》

C.《烈士公祭条例》

D.《烈士纪念设施维修管理方案》

1.【答案】A。解析:9月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》。故本题答案选A。

2.《工作方案》是烈士纪念设施保护管理工作的纲领性文件,明确了烈士纪念设施保护管理工作目标任务,提出要规划建设好烈士_______,完善弘扬英烈精神红色教育基地体系。

A.纪念文物

B.纪念设施

C.纪念事迹

D.纪念文化

2.【答案】B。解析:《工作方案》是烈士纪念设施保护管理工作的纲领性文件,明确了烈士纪念设施保护管理工作目标任务,提出要规划建设好烈士纪念设施,完善弘扬英烈精神红色教育基地体系。故本题答案选B。

3.《工作方案》指出,要统筹规划建设烈士纪念设施,深入摸底排查,准确掌握烈士纪念设施现状,完善数据库,实现动态_______;立足实际,统筹规划现有烈士纪念设施;强化国家对烈士纪念设施规划建设的统筹管理,加强分级保护;推动烈士纪念设施标准化建设,出台并指导各地逐步完善各级烈士纪念设施建设管理服务标准。

A.信息化管理

B.系统化管理

C.科学化管理

D.科技化管理

3.【答案】A。解析:《工作方案》指出,要统筹规划建设烈士纪念设施,深入摸底排查,准确掌握烈士纪念设施现状,完善数据库,实现动态信息化管理;立足实际,统筹规划现有烈士纪念设施;强化国家对烈士纪念设施规划建设的统筹管理,加强分级保护;推动烈士纪念设施标准化建设,出台并指导各地逐步完善各级烈士纪念设施建设管理服务标准。故本题答案选A。

4.《工作方案》明确,要加强烈士纪念设施修缮保护,按照统筹安排、着眼长远的原则,切实加强烈士纪念设施修缮保护,着力健全领导体制机制,完善政策法规制度;组织实施提质改造工程,完善设施设备,加强_______;优化展陈内容,创新展陈方式,提升整体效能。A.系统化管理

B.规范化管理

C.信息化建设

D.服务能力

4.【答案】D。解析:《工作方案》明确,要加强烈士纪念设施修缮保护,按照统筹安排、着眼长远的原则,切实加强烈士纪念设施修缮保护,着力健全领导体制机制,完善政策法规制度;组织实施提质改造工程,完善设施设备,加强服务能力;优化展陈内容,创新展陈方式,提升整体效能。故本题答案选D。

5.《工作方案》提出,要注重烈士纪念设施管理维护,理顺隶属关系,统一归口管理,明确保护管理责任;探索_______和反馈机制,实行奖惩问责,表彰先进,督促后进;建立烈士祭扫礼仪规范,完善祭扫制度,规范祭扫活动,彰显对烈士家属的关心关爱。

A.社会评价

B.人民评价

C.群众评价

D.社会团体评价

5.【答案】C。《工作方案》提出,要注重烈士纪念设施管理维护,理顺隶属关系,统一归口管理,明确保护管理责任;探索群众评价和反馈机制,实行奖惩问责,表彰先进,督促后进;建立烈士祭扫礼仪规范,完善祭扫制度,规范祭扫活动,彰显对烈士家属的关心关爱。故本题答案选C。

6.《工作方案》要求,切实利用好烈士纪念设施,推进烈士纪念设施精细化管理和人性化服务,丰富服务内容,强化服务理念,创新服务模式;提升宣传教育功能,运用媒体宣传、社会宣传、公益广告宣传等多种方式,讲好英烈故事,使红色文化活起来、动起来;加强英烈文化研究,深入挖掘英烈精神内涵,推广_______,实现网上祭扫和网络展示,生动传播红色文化,大力弘扬英烈精神。

A.“物联网+烈士纪念设施”

B.“互联网+烈士纪念设施”

C.“互联网+英雄纪念设施”

D.“物联网+英雄纪念设施”

6.【答案】B。解析:《工作方案》要求,切实利用好烈士纪念设施,推进烈士纪念设施精细化管理和人性化服务,丰富服务内容,强化服务理念,创新服务模式;提升宣传教育功能,运用媒体宣传、社会宣传、公益广告宣传等多种方式,讲好英烈故事,使红色文化活起来、动起来;加强英烈文化研究,深入挖掘英烈精神内涵,推广“互联网+烈士纪念设施”,实现网上祭扫和网络展示,生动传播红色文化,大力弘扬英烈精神。故本题答案选B。

7.《工作方案》强调,要健全制度体系和组织保障,加强组织领导,建立_______牵头、相关单位主动配合、社会广泛参与的工作机制。

A.退役军人事务部

B.退役士兵事务部

C.退役军人管理部

D.退役士兵管理部

7.【答案】A。解析:《工作方案》强调,要健全制度体系和组织保障,加强组织领导,建立退役军人事务部牵头、相关单位主动配合、社会广泛参与的工作机制。故本题答案选A。

8.《工作方案》要求,加强队伍建设,引入_______,鼓励退役军人、烈士家属、专家学者和青年学生积极参与烈士纪念设施讲解和秩序维护等工作。

A.社区服务

B.社会服务

C.志愿者服务

D.志愿者帮扶

8.【答案】C。解析:《工作方案》要求,加强队伍建设,引入志愿者服务,鼓励退役军人、烈士家属、专家学者和青年学生积极参与烈士纪念设施讲解和秩序维护等工作。故本题答案选C。

9.《工作方案》要求,围绕贯彻落实英雄烈士保护法,完善法规制度体系,持续推进烈士纪念设施规划建设管理维护_______。

A.科学化、系统化、信息化

B.系统化、信息化、科学化

C.规范化、专业化、制度化

D.制度化、规范化、专业化

9.【答案】D。解析:《工作方案》要求,围绕贯彻落实英雄烈士保护法,完善法规制度体系,持续推进烈士纪念设施规划建设管理维护制度化、规范化、专业化。故本题答案选D。

10.《工作方案》要求,健全_______,坚持政府主导、多元投入,积极倡导鼓励企业、社会组织和个人为烈士纪念设施修缮保护提供捐助和支持。

A.公众参与机制

B.社会参与机制

C.政府主导机制

D.企业参与机制

10.【答案】B。解析:《工作方案》要求,健全社会参与机制,坚持政府主导、多元投入,积极倡导鼓励企业、社会组织和个人为烈士纪念设施修缮保护提供捐助和支持。故本题答案选B。

2019上海事业单位信息汇总(相关内容推荐)
每日招聘 备考资料 报考指南 一键加群
公告预约 岗位竞争比 每日一练 19补招课程
免责声明:本站所提供考试试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

点击上海事业单位招聘考试网查阅更多精彩内容!